矢野
2007/12/26 (Wed.) 21:54:26
よかった大丈夫だ。
ずっと、鉛筆持っただけで気持ち悪くなってしまう程、絵が描けなくなってしまって、 もう今回こそはもう二度と絵が描けなくなるかと思いました。
あまりにも描けなさすぎて、 逆に『今までどうして絵を描けていたんだろう』と何日間も考えて考えて考えても答えが出なくて この前ぐでんぐでんに酔っ払って帰ってきた兄に聞いて見ると、
「それは今まで何の責任も持たずに描いてきたから描けたんだ」
って言われて、 なんて言っていいか分からないけど、すごく、すごく納得しました。
そこから色々考えて、人の意見聞いたりしながら、
絵を描く意味なんて今まで考えた事なかったなー、これは少しは成長したという事かもしれない、とやっと思えるところまでこれました。
これからは少しづつリハビリみたいな絵ばっかりになるかもしれませんが、描いていこうと思います。
微妙に暗い話になってしまいましたが、最後まで読んで頂いてありがとうございます。
朝
大魔王
2007/12/28 (Fri.) 15:09:25
周期的に『おらもうダメだなぁ』 と思てしまう時は来ますなぁ 絵描きの場合、 実際それで仕事途中でほりだして、やめちまう人も多いモンで 責任持って描かなくてはいけないイラストレーター業者の信用は 大変低いです。 (納期守っただけでほめられる)
描く意味は、 見つけてから描く方も、描いて見つける方もおるでしょうが 続けてると 『あっ!』 と思える瞬間があって、アレが面白くてたまらんです レベルアップの瞬間等が見えるんですわ、
自分にダケですケドな。
昼
矢野
2008/1/4 (Fri.) 20:22:47
趣味で絵を描いてるだけで描けなくなったら落ち込むのに、 絵を仕事にしてる方たちが描けなくなった時のつらさ、もう想像できません。 イラストレーターの方々、本当に尊敬します。
大魔王さんのコメントを読ませてもらってそういえば最近あのレベルアップの瞬間を感じてないなーと気づきました。 またあのめちゃくちゃテンションが上がる瞬間を味わえるようゆっくりとですが描いていこうと思います!
|